#zåmessn

 

da gibt es doch ein paar Menschen, die sich nicht zweimal bitten lassen, wenn ich gemeinsam mit der lieben Lucia zum Dinner lade, um ein bisserl zu plaudern, zu essen und natürlich zu verkosten. schön wars! und daher gibts hier eine kurze Zusammenfassung unseres kulinarischen Abends. und wenn unsere Kombinationen, Bezugsquellen und Rezepttipps dem ein oder der anderen als Anregung für bevorstehende Weihnachtsfeierlichkeiten, Familienzusammenkünfte oder Silvesterschmäuse dienen, dann freuen wir uns…

es ist also Mittwochabend und wir warten einigermaßen nervös auf den bunten Haufen an netten Leuten, die für heute zugesagt haben. wir sind gespannt, aber vor allem freuen wir uns darauf! schon die Vorbereitungen waren ein riesen Spaß, da kann ja eigentlich nichts mehr schief gehen. die letzte Petersilie aus dem Garten ist geschnitten, der Duft von Robert Pagets Käse nimmt bereits den Kühlschrank ein, das Bio-Dexterrind vom Cousin ist rechtzeitig vor einer Woche geschlachtet worden, der Kutschkermarkt ist geplündert, das Brot duftet im Ofen. bierfracht.at hat verlässlich geliefert, Beerlovers haben wir zeitgerecht besichtigt, der Wein ist abgefüllt und die Badewanne zum Eisbecken umfunktioniert. die Gäste kommen: Bier oder Wein? eine wirklich schwere Entscheidung bei so feinen Tropfen. zum Glück gibts für jeden zwei Gläser und so kommt auch jede Speise mit je einem Bier und einem Wein daher:

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 #drinks #wirkochen #zåmessn

 

Christoph Hoch, Kalkspitz 2015, Pet Nat | Freigeist, Geisterzug, Rhubarb Gose

Erdäpfelkäse, Speck, Brot

Kloster am Spitz, Rose Brut ZZ | Alameda, Klickitat, Pale Ale und div. IPAs aus meinem Craftvorrat

Ceviche vom Wolfsbarsch | Fruchtig-Scharfer Quinoasalat

Johannes Zillinger, Reflexion, Weißburgunder 2014 | Cantillon, Gueuze 100% Lambic Bio

Sellerie-Karottensuppe

Weingut Mehofer-Neudeggerhof, wia i liab 2008, Roter Veltliner | Trumer holzfassgereift Blend No. 7 2015

Beiried vom Wagramer Bio-Dexterrind, Süßkartoffelpüree, Kürbisgemüse, Kohlsprossen

Christoph Heiss, Alte Dame 2011, Riesling | Del Ducato, Verdi Imperial Stout

Rote Rüben – Schokokuchen

Jörg Bretz, Blaufränkisch 2004 | Schloss Eggenberg, Samichlaus Barrique

Käse von Büffel und Schaf

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#speckunderdäpfel #dexterrind #roterüben

 

es wurde kombiniert und diskutiert. meine persönlichen Pairing-Highlights waren Rose Brut ZZ & IPA zu Ceviche sowie das Verdi Imperial Stout zum Rote-Rüben-Schoko-Kuchen. und wenn dann auch noch ein echter Spitzenmusiker zwischen Hauptgang und Nachtisch ein Fagottprivatkonzert im eigenen Wohnzimmer gibt, solls uns nie schlechter gehen (danke Niki!!). vielen, vielen Dank fürs Kommen und Mitprobieren. es war uns eine große Ehre! und wem jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft, der probiert und kombiniert am besten gleich selbst. nur Mut und viel Spaß 😉 hier noch ein paar Anregungen:

 

Einkaufen zB. bei:

Bier:

 

Wein:

 

Obst, Gemüse, Fleisch, Käse, Fisch, Eier, usw.:

Kutschkermarkt, 1180 Wien. bei Pöhl, am Bauernmarkt Samstag Vormittags oder bei „Der Bauer“

 

Wagramer Bio-Dexterrind:

Mathias Holzer, 3471 Großriedenthal 30, mathias.holzer@eschenhof-holzer.at

 

Bio Büffel und Ziegenkäse:

Hofkäserei Robert Paget, Kirchenweg 6, 3492 Diendorf am Kamp, www.bufala-connection.at

 

und der eigene Garten ist natürlich immer die beste Bezugsquelle

 

 

Rezepttip Rote Rüben – Schoko Kuchen:

Rote Rüben-Schokokuchen nach einem leicht abgeänderten Rezept von Amber Rose

  • 350 g gegarte, ungewürzte Rote Rüben, geschält und püriert
  • 4 große Eier
  • 4 EL Akazienhonig
  • ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 g Bitterschokolade (70% Kakaoanteil)
  • 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer-Blüten-Salz

Backofen auf 180°C vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. pürierte Rote Rüben, Eier, Honig, Vanille, Kakaopulver, Backpulver, Haselnüsse und Salz gut rühren. Schokolade im Wasserbad bei mäßiger Temperatur schmelzen lassen. Öl unterrühren. Schokoladen-Öl-Mischung zum Teig geben und alles gut verrühren. im heißen Ofen 35-40 Minuten backen. nach dem Auskühlen mit Staubzucker und der Pfeffer-Blüten-Salz Mischung bestreuen.

 

 

ein paar easy Craft-Kombi Tipps:

  • herbe/bittere Crafts sind appetitanregend und eigenen sich daher als Aperitif
  • IPAs ergänzen scharfe Gerichte hervorragend
  • elegante Stouts zu Schoko-Desserts
  • volle Holzfass-Biere zu gereiften Käsen
  • auch mal Sauerbier probieren! zB zu fruchtigen Süßspeisen

 

und ned vergessn: #zåmessn !

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