Ganz spontan

 

Ganz spontan entstand meine Begeisterung für feines Bier, ganz spontan begann ich darüber zu schreiben und ganz spontan ist passend dazu auch das Bier, das ich jetzt gerade verkoste – spontanvergoren nämlich. Oude Geuze ist die übliche Bezeichnung für eben jene Biere, die nach belgischem Stil mithilfe wilder Hefen im Holzfass vergoren und im Anschluss aus mehreren Jahrgängen cuvetiert werden. Die Flaschengärung vollendet schließlich diese außergewöhnlichen Spezialitäten, die so gar nicht unserer herkömmlichen Auffassung von Bier entsprechen. Animalisch, fruchtig und frisch in der Nase, am Gaumen säurebetont, dezentes Holz, Apfel, Zitrone – so präsentiert sich beispielsweise „Chrysopolis“ aus dem italienischen Birrificio Del Ducato, mit dem Clemens Kainradl gerne überrascht. Er ist begeistert von seiner Vielschichtigkeit und empfiehlt es zu milden Salaten, fetten Käsen oder Himbeertartes. Der amtierende Biersommelier Staatsmeister wählt Bier übrigens ganz sorgfältig aus und führt auf bierfracht.at nur das Allerbeste. Auf den Geschmack gekommen? Dann gleich probieren – am besten ganz spontan.

 

Kolumne erschienen im Mai 2015 im Sommeliermagazin | Falstaff Karriere 01/2015

 

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