The Brickmakers Craft Dictionary

 

Regeln gibt es in der Craft Bier Szene ohnehin kaum. wenn, dann sind sie vermutlich da, um gebrochen zu werden. und so werden auch Bierstile immer wieder weiterentwickelt und neu interpretiert, Begriffe ständig diskutiert und neu definiert. eine kleine Orientierung im Craft-Bier-Wörterdschungel kann dieses Dictionary aber hoffentlich dennoch geben…und für The Brickmakers ausnahmsweise sogar in deutscher und englischer Sprache 🙂

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Ale: engl. Begriff, der die meisten obergärigen Biere zusammenfast (z.B. Pale Ale, White Ale, IPA), steht im Gegensatz zu „Lager“-Bieren | engl. term for top fermented beers (e.g. Pale Ale, IPA, white ale, etc) contrary to „Lager“ beers.

Barleywine: obergäriges Starkbier, sehr mächtig, vielseitige Geschmacksausprägungen möglich, meist etwas länger gereift als andere Biere | top fermented strong beer, very powerful, wide range of possible tastes, longer matured than most other beers

Bitter: trockener, gut gehopfter und obergäriger britischer Bierstil, fruchtig, leicht würzig bis vegetal | top-fermented British Beer Stlye, dry with a good dose of hops, slightly fruity and aromatic, sometimes even vegetal

Blonde: belgischer, obergäriger Bierstil, süffig, hell, mild, trocken und angenehm hopfenaromatisch | Belgian stlye beer, top fermented, easy to drink, pale, smooth, quiet hoppy and dry

Bockbier: untergäriges Starkbier, hoher Alkoholgehalt, trüb bis klar, dunkel bis hell, malzig bis bitter | bottom fermented strong beer, high in alcohol, couldy to clear, dark to pale, malty to hop dominated

Hopfenstopfen: Zugabe von Aromahopfen nach der Hauptgärung, um die Hopfenaromatik im Bier zu verstärken. (zB. IPA) auch genannt dry hopping oder Kalthopfung | to add aromatic hops after the main fermentation process has finished, to emphasize the aroma of the hops in the beer

Gose: aus Deutschland stammender Bierstil, der mit Koriander und Kochsalz gewürzt wird, hell, unfiltriert, leicht säuerlich/salzig, würzig, trocken und erfrischend | German originated beer style flavoured witz salt and coriander, pale, unfiltered, slightly sour-salty, aromatic, dry and refreshing

IBU: Abkürzung für „International Bitterness Units“, Indikator für die Bitterkeit des Bieres, je höher der IBU-Wert, desto bitterer wird ein Bier üblicherweise wahrgenommen | Abbriviation for „International Bitterness Units“, gives you an idea of how bitter the beer tastes, the higher the figure the more bitterness you will usually feel

IPA: India Pale Ale stärkere und herbere Variante des Pale Ales, obergärig, fruchtig/würzig, hopfengestopft | stronger and bitterer than a Pale Ale, top-fermented, fruity/aromatic stlye, dry hopped American stlye: more „extreme“, bitterer, brewed with typical citrus flavoured American hops as Cascade, Amarillo, Chinook, Cluster, Columbus, etc. English stlye: brewed with typical english hops like e.g. Golding, Fuggles, bit less bitter

Irish Stout: obergäriger, irischer Bierstil, dunkel, trocken, mild, leicht röstig, geringer Alk., schlank und süffig | top fermented Irish style beer, dark, dry, mild, slightly roasted aromas, rather low in Alc., easy to drink

Kriek: fruchtig, säuerliches und trockenes Lambic Bier (siehe dort), das mit frischen Sauerkirschen nachvergoren ist, rötliche Farbe | fruity-sour and dry Lambic beer (see also), sour cherry added, red coloured

Lager: Synonym für untergärige Biere, unterschiedliche Ausprägungen möglich (zB. American, Wiener, Helles, …) | Synonym for bottom fermented beers, different stlye possible (e.g, American, Vienna, Helles, …)

Lambic: Klassisches, belgisches Sauerbier, trocken und spritzig | Classical, Belgian Sour-Beer, dry and refreshinig

Märzen: Helles süffiges, untergäriges, ausgewogenes und vollmundiges Bier, wie es der typische Österreicher trinkt | Bottom fermented beer, easy to drink, good balance between hop & malt, beer a typical Austrian beer consumer would enjoy

Obergärig: Biere, die mit obergärigen Hefen gebraut werden und dadurch charakteristische, fruchtige Aromen aufweisen, z.B. Weizen, IPA, Pale Ale, Stout, uvm. | Beers brewed with top-fermented yeast developing typical, mainly fruity flavours, e.g. Wheat, IPA, Ales, Stout, Porter, …

Pale Ale: typischer engl.-amerik. Bierstil. obergärig, leicht bitter, fruchtig bis würzig, mild & süffig | typical brit-american beer style, fruity, mild, slightly bitter, easy to drink

Porter: obergäriger, aromatischer Bierstil, dunkel, trocken, kräftig und voll, leicht rauchig, meist nach Schoko, Kaffee, Karamell oder Nüssen | top fermented, very aromatic beer stlye, dark, dry, full-bodied, slightly roasted aromas being reminiscent of chocolate, coffee, caramell or nuts

Rauchbier: Märzenbier mit Rauchmalzanteil gebraut, meist dunkel in der Farbe und mit typisch, speckiger Röstmalzaromatik | bottom-fermented beer brewed with a certain amount of smoked malts, mostly dark with a typical bacon-like flavour and taste

Saison: trübes, sehr kohlensäurebetontes Bier, fruchtig und würzig, teilw. mit Gewürzen eingebraut, nicht sehr bitter und oft halbtrocken im Abgang | cloudy, highly carbonated, fruity and spicy beer, sometimes spices are added, medium bitterness, often semi-dry finish

Trappistenbier: von Trappistenmönchen und unter Zugabe von Zucker gebrautes, obergäriges Bier, Stile und Geschmacksprofile sind nicht definiert und können daher sehr stark variieren, drei Arten: Blonde, Double, Trippel (siehe dort) | top-fermented beers brewed by trappist monks. stlyes and aroma profiles vary a lot, three common types: Blonde, Double, Trippel (see also)

Trappistenbier/Double (see also „Trappistbeer“) tief bernstein- bis kupferfarben, mit rötlichem Schimmer, milde Hopfengabe, enthält meist typisch europäische Malzsorten und Zucker zur Nachgärung in der Flasche, komplex, fruchtig/würzig, mild, Abgang trocken bis leicht süßlich, mittel-hoher Alkoholgehalt | dark amber-coppery beer, with a slightly cast of red, brewed with typical European malts, sugar added, complex, fruity-aromatic, mild hoppy aromas, dry to sweet in the end, middle-high alcohol

Trappistenbier/Tripel: hell bis goldgelb hoch alkoholisch, enthält vorwiegend Pilsner Malz sowie Zucker, meist malzdominiert, würzig, aromatisch, voll, Abgang trocken bis leicht süßlich | high in alcohol, mainly brewed with Pislner Malt, therefore quite pale, sugar added, mostly malt dominated, aromatic, full-bodied, dry to sweet in the end

Untergärig: Biere, die mit untergärigen Hefen gebraut werden, welche relativ wenig Einfluss auf das Aromenprofil des Bieres haben, z.B. Pils, Märzen, Helles, Bock, uvm. | beers brewed with bottom-fermented yeasts causing quiet neutral aromas, e.g. Pils, Märzen, Helles, Bock, …

Wiener Lager: leicht rötliches Märzenbier mit malzbetontem, leicht süßlichen Geschmack | slightly red Mäzren stlye beer with malty, slightly sweet flavours

Wit: belgisches Bier mit Koriander gewürzt, Rohweizen und Orangenschalen verfeinert, unfiltriert, hell, erfrischend und würzig | Belgian style beer spiced with coriander, peels of Oranges and partly unmalted wheat, unfiltered, pale, refreshing, aromatic

Zwickl: unfiltriertes, erfrischendes, untergäriges Bier | unfiltered, refreshing, bottom-yeast fermented beer

 

das Craft Dictionary ist eine Zusammenfassung eigener Erfahrungen, ergänzt durch Definitionen aus fachspezifischer Literatur: (Dornbusch, H. (2014): Brauwelt. Fachverlag Hans Carl GmbH, 1. Auflage, Nürnberg und Kunze, W. (2011): Technologie Brauer & Mälzer. 10. Auflage, VLB Berlin, Berin. diese Auflistung soll Orientierung bieten, hat aber keinesfalls Anspruch auf Richtigkeit oder Vollständigkeit.

das Dictionary soll außerdem laufend erweitert werden, Anregungen, Vorschläge und andere Meinungen sind daher gerne erwünscht…

 

 

Craft Dictionary erstellt für The Brickmakers Ale & Ciderhouse.

 

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